26.2.12

Uma fotografia por dia... nº 2530

MFC - Pé de Meia
Vimioso, Uva, 2011
Separando os garbanzos, como me disse o velho de 85 anos, que o mesmo é dizer separando o grão de bico. Como não conhecia o termo lá lhe fui pedindo informações de como se cozinhava, tendo-me dito que ficava bem na sopa, cozido com bacalhau ou cozido e salteado com chouriço. Estamos sempre a aprender.

52 comentários:

Mona Lisa disse...

Hummmmmm...aproveitaste o "garbanzo" para um dedo(a mão toda) de amena e terna cavaqueira.

Uma foto deliciosa...numa troca de sorrisos.

Adorei o post.

Beijos.

Reinadi Sampaio disse...

uauuuuuuuuuuuuu senti o gostinho do bacalhau! Ontem tivemos torta de bacalhau na casa de minha mãe. Uma delícia!!!!!!!!!!!!!!!

Obrigada por trazer este sorrindo lindo em espontaneidade!

Beijo.
Flor.

:.tossan® disse...

Ah...Grão de bico! Faço um homus meio aportuguesado por causa do azeite de oliva e não o de gergelim, mas, confesso que as vezes misturo os dois. O que importa é a excelente a foto e o vinho português! Abraço

Questiuncas disse...

Um verdadeiro "chef".

lis disse...

De grão de bico conheço nos patês e nas saladas,e bacalhoadas ficam bem também com batatas.
Só nao conhecia o grão com esse termo garbanzos , vivendo e aprendendo!
boa colheita do seu modelo um tipo alemão,nao é? rs
meu abraço mfc e boa semana

Fatyly disse...

e com isto também aprendi algo mais, obrigado.

A foto é o retrato vivo de gente que vive com o que tem e que continua a tratar e a produzir nas suas pequenas terrinhas, sem lamurias e com este sorriso fantástico numa lição de vida!

Adorei!

Turista disse...

Amigo Mfc, não conhecia esse termo. Mas conheço o grão com chouriço, à moda Alentejana, que é de comer e chorar por mais! ;)

Irene Alves disse...

Muito teriam os novos a aprender
com os mais idosos mas nem sempre
os respeitam.
Afinal aparece ou não os caracteres
para os comentários?
Bom domingo.
Beijinho
Irene

Ana Paula disse...

Deixar de aprender equivale a deixar de viver.
Abraços

Margarida Belchior disse...

... ai os "garbanzos"!! ... ou o pois-chiche ... ou o grão de bico ... sou uma gulosa por grão, de toda a maneira e feitio!!

Beijinhos soalheiros

Sara disse...

Este post é toda uma descoberta. Agora já sei que adoro garbanzos cozidos e, ainda, que Uva é uma terra. Obrigada ao mfc e ao senhor sorridente da fotografia por estas novidades :)
Bom domingo.

Noslen ed azuos disse...

grão de bico ou garbanzos, agora com bacalhau em... chouriço hummm, vale a pena a separação!

abraços
ns

SOL da Esteva disse...

MFC

Pois... "garbanzos" com barbatana de bacalhau!...
Só não conhecia o termo. Mas aprecio imenso.
Obrigado pelo "mestrado".

Abraços

SOL
http://acordarsonhando.blogspot.com/

Anónimo disse...

Em tanta coisa que se vive, vais escolher os grãos!

jorgil disse...

Garbanzos soa a espanhol. Essas imagens vão sendo cada vez mais raras!

Marta disse...

Grão! Adoro!
A foto está maravilhosa e o conceito também.

linksdistodaquilo disse...

Garbanzo é grão de bico em Espanhol...mas a foto está linda!

Beijo da Nita...:)

luisa disse...

Também não conhecia esse termo. Mas posso acrescentar uma galhinha com grão às sugestões gastronómicas que já foram dadas :)

Justine disse...

E numa salada de bacalhau? E guisados com chambão de vaca? E uma "granada" à alentejana?
Adoro grão de bico...
Bom apetite:-)))))

Maria Lucas disse...

caramba agora me deu saudade da infância...minha mãe espanhola matrona dizia: Hija los garbanzos estãn en la mesa, vamos. E eu odiava. Dava tudo pra ouvir de novo esse chamado e comia tudo.

João Mourão disse...

Não sei, não. Mas para mim, com bacalhau é a melhor forma. Grande foto, grande expressão. E grande momento, porque cada vez vai havendo menos... quer destas pessoas, quer garbanzos.

O meu pensamento viaja disse...

Garbanzos, é a designação galega.
Grão-de-bico é a nossa.
Gosto muito e tem elevadíssimas propridades nutricionais. Nunca provaste feijoada de grão? E pasteis de grão? E húmus de grão? Para variar é excelente.
Beijinhos

Rita disse...

Aprender até morrer, dizia o meu avô!

Bj

Teresa Alves disse...

Se das mãos o trabalho, ou o cuidado na seleção. No foco, o sorriso, o prazer e a satisfação de ser modelo.

¬

Rui Pires - Olhar d'Ouro disse...

Fantástica e demonstrativa a foto!

Abraço

Janita disse...

Grão-de bico, granitos ou garbanzos, só gosto na sopa.

Mas gostei muito da foto e de saber que aí em casa vais ser tu a cozinhar...mais vezes.
Agora já sabes mais umas receitas de culinária!

Beijinhos à moda de la Galicia.

Ana Flora disse...

Esta conversa pôs-me de água na boca! E o retrato está magnifico :)

Elizabeth Venâncio disse...

Que rosto expressivo! aprender é sempre a melhor viagem. um abraço.

O Puma disse...

Jovens com experiência

AvoGi disse...

pronto, percebi, e ele separava o grao do bico
kis :=)

Em@ disse...

:)))
esta é a gente que interessa!

Ela disse...

eu adoro conversar com as pessoas e aprender e saber e ouvir, sempre!

Adelina Silva disse...

Estava divertido, sim senhor!! É dessa boa disposição que precisamos... Gostei da foto e da boa disposição que nos transmite!

Z.M.Z. disse...

Ai Jesus da minha alma...!
Tenho de fugir daqui...!
Esta é a leitura que está proibida para mim...!
Ai é tão bom...!
Tens com cada uma...!

ponto e virgula disse...

confesso...
nem sequer conhecia a existência desta palavra "garbanzos"!
isto só prova que o saber não tem limites!!!

agora posso dizer...
adoro bacalhau cozido com "garbanzos".
vamos ver quantos vão saber do que falo.

os teus post's são um poço de cultura.

obrigado





a...té

Andy Santana disse...

Me reflete sabedoria e paciencia.
beijos

Nadine Pinto | Fotografia disse...

Ai se aquelas rugas falassem.

Existe um Olhar disse...

Deduzo que garbanzos deve ser um termo mirandês. Quanto ao grão, pois é uma delícia acompanhado com uma boa posta de bacalhau.
A foto ficou muito expressiva, captaste-lhe a essência.

Beijos
Manu

paideleo disse...

Garbanzo dise en español. En galego dicimos garavanzo e mesmo garabullo.
Están mui bos de todos os xeitos que se cociñen anque teñen efeitos secundarios pola "parte de atrás".

manuela barroso disse...

Achei delicioso esse olhar limpo, num sorriso franco, na limpeza do grão!
Sabor a terra e a simplicidade no rosto deste senhor!
A espontaneidade numa foto rural
e o clic na hora certa.
Beijinhos.

dade amorim disse...

Aqui em casa somos admiradores dessa iguaria, é uma delícia e muito nutritiva.

Fernanda Ferreira - Ná disse...

Garbanzos é o termo galego para grão de bico.
Estou aqui mesmo ao ladinho deles e com eles convivo todos os dias pois quem quer ver galegos felizes só tem que vir a Cerveira, especialmente ao sábado, dia de feira.

Beijo

Vanessa Gonçalves disse...

Foto perfeita,admiro essas pessoas !:)

maceta disse...

as gentes dos campos são muito genuínas...

Remus disse...

Eu confesso-me: Sou um autêntico devorador de Garbanzos.
:-)

Uma fotografia de uma forte espontaneidade. Como todas as fotografias de retrato deveriam ser.

Rute disse...

Já agora que apanhei o Remus a dizer aquilo que eu estava a pensar sobre os retratos, vou roubar-lhe as palavras...;)

Não conhecia o termo Garbanzo, estamos sempre a aprender...mas adoro, como normalmente uma vez por semana.

1 beijo:)

Canto da Boca disse...

Adoro-o, com qualquer coisa, até mesmo cozido na água e sal!

E o sorriso do senhor é uma espécie de gozo com a vida...

;)

Tanita disse...

Experimenta fazer uma base de sopa: cenoura, alho francês, cebola e courgete e o grão de bico, passas tudo pela varinha e depois acrescentas mais uns inteiros e um molho de espinafres. Hummm uma delícia. Bom apetite!

Paula Barros disse...

Muito boa a foto, o sorriso e imaginar a história de vida.

ma66ie disse...

HUm... Hoje fiquei a saber que adoro "garbanzos"!

Jon Gavin disse...

Bonito retrato...

José Carlos Caria disse...

Um sorriso e uma alegria contagiante. Esta Gente tem muito para ensinar. São história da nossa História e não podem ser ignorados e deitados ao abandono. Se os nossos dirigentes contactassem mais com estas Gentes no dia a dia, e não só quando precisam dos votos, acho que teríamos um país bastante melhor. Mas eles estão numa dimensão diferente que não os deixa ver o que de mais simples e ao mesmo tempo importante existe.
Grande abraço e obrigado por este blog magnífico.